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Der große Weinskandal - Panscher und Profit

Info, Wirtschaft + Konsum • 09.10.2025 • 21:00 - 21:45 heute
Pipette über einem gefüllten Weinglas vor hügeliger Landschaft. Keyvisual "Der große Weinskandal"
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Im Keller des Bioweinbaubetriebs Feiler-Artinger in Rust am See, Österreich: Die Winzer dort wurden zu Unrecht als Panscher verunglimpft.
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Hans Feiler, Winzer aus Österreich, hat die desaströse Stimmung in der Weinwirtschaft während des Weinskandals hautnah miterlebt.
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Mit Diethylenglykol wurden in den 1980er Jahren Millionen Liter Wein gepanscht.
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Originaltitel
Der große Weinskandal - Panscher und Profit
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2025
Info, Wirtschaft + Konsum
Der Weinskandal von 1985 war einer der größten Lebensmittelskandale in Österreich und Deutschlands. Ins Rollen kommt der Fall durch einen Informanten, der Ende 1984 die landwirtschaftlich-chemische Versuchsanstalt in Wien betritt. Er hat eine Flüssigkeit dabei und erklärt: "Das ist das Mittel, mit dem in Österreich massenweise Wein gefälscht wird". Es handelt sich um Diethylenglykol - einen Stoff, der auch mit Frostschutzmitteln in Verbindung gebracht wird. Medien und Konsument:innen reagierten aufgebracht, berichteten von vermeintlichen Toten und Vergifteten. "Glykol" wurde 1985 in Deutschland sogar zum "Wort des Jahres" gewählt. Im Juli 1985 warnte der deutsche Gesundheitsminister Heiner Geißler davor, österreichische Prädikatsweine zu trinken. Dann wurde klar, dass auch deutsche Weine belastet waren - vor allem Weine der Firma Pieroth. Der Verdacht: Die Firma habe illegal die gepanschten österreichischen Weine mit deutschen vermischt und teuer verkauft.