Servus TV

Die geheime Welt des Essens

Info, Wissen • 24.11.2025 • 09:25 - 10:20
PIcture Shows: James Wong working in a paddy field, Philippines
Vergrößern
PIcture Shows: James Wong working in a paddy field, Philippines
Vergrößern
James Wong beim gemeinsamen Essen in Bulagarien.
Vergrößern
Typisches Reisfeld auf den Philippinen
Vergrößern
Originaltitel
The Secrets of Your Food
Produktionsland
GB
Produktionsdatum
2017
Info, Wissen
Physik, Chemie und Biologie - das alles steckt im Essen! Mit Hilfe erstaunlicher Kameraaufnahmen und hochwertiger Computeranimation geht es auf eine Reise zu den Bestandteilen unserer Speisen auf molekularer Ebene. In dieser Episode wird dargestellt, wie die chemischen Zusammensetzungen von Nahrungsmitteln den menschlichen Körper aufbauen. Die menschliche Muttermilch enthält alles, was das Baby benötigt: Fette, Kohlenhydrate, Vitamine und Mineralien. Sobald der Mensch erwachsen ist, sucht er nach denselben reichhaltigen Inhaltsstoffen in seiner Ernährung. Dabei steht ihm eine große Vielfalt zur Auswahl. In San Francisco wird dem Geheimnis nachgegangen, warum Sauerteigbrot so gut für den Menschen ist; auf den Philippinen untersucht, wie ein Flussgras - nämlich Reis - zu einem Hauptnahrungsmittel werden konnte; und in Bulgarien auf ein erstaunliches Phänomen hingewiesen: In dem Balkanland deckt die zusätzliche Einnahme von Pilzen den täglichen Kalziumbedarf des Menschen in Kombination mit dem Konsum von Milchprodukten.