SR

Lecker aufs Land

Info, Essen + Trinken • 18.08.2025 • 20:15 - 21:00
Landfrau Barbara Schmitt mit Milchkühen auf der Weide.
Vergrößern
Barbara Schmidt mit Familie und Hofteam (v.l.n.r.): Barbara Schmitt, Lebensgefährte German Nicolay, Sohn Theo, Schwiegervater Klaus Nicolay, Barbaras Mutter Daniela Weber, Germans Schwester Freia Nicolay, Paulina Straß. Hinten (v.l.n.r.): Hofteam Lukas Noss, Lukas Britz, Bastian Seiwert
Vergrößern
Barbara Schmitt (l.) und Freundin Paulina Straß grillen Gemüse für die Hauptspeise: Rip-Eye-Steak mit Grillgemüse und Fächerkartoffel.
Vergrößern
Schweinestall auf dem Kinne-Hof im Saarland: Veronika Ams (l.) und Monja Oechsle
Vergrößern
Originaltitel
Lecker aufs Land - eine kulinarische Reise
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2024
Info, Essen + Trinken
/ SWR/SR Fernsehen Seit 2019 führt Barbara Schmitt mit ihrem Lebensgefährten den Kinne-Hof in Lebach-Dörsdorf. Der Hof ist ein Gemischtbetrieb mit Milchviehhaltung, Rindermast, Schweinemast, Ackerbau und eigener Metzgerei. Barbara ist Landwirtschaftsmeisterin. Sie hat ihre Ausbildung auf dem Kinne-Hof gemacht und sich dabei in German verliebt. Der Betrieb wird bereits in der neunten Generation von Germans Familie bewirtschaftet. 1976 siedelte die Familie mit 17 Kühen, 40 Tieren Jungvieh und drei Pferden an den Ortsrand aus. Heute kümmern sich Barbara und German um 150 Milchkühe, 150 Rinder und 25 Schweine. Dazu bewirtschaften die beiden eine Fläche von etwa 250 Hektar. Barbara wollte schon mit 16 Jahren Landwirtin werden. Sie kommt von einer kleinen Nebenerwerbslandwirtschaft, etwa 20 Kilometer vom Kinne-Hof entfernt. Auf Wunsch ihrer Eltern machte sie jedoch zunächst das Fachabitur mit Schwerpunkt Wirtschaft, was ihr heute sehr bei der Buchhaltung hilft. Barbaras großes Hobby ist die Jagd.