arte
Mit Kompass und Köpfchen auf hoher See
Natur + Reisen, Natur + Umwelt • 13.05.2025 • 05:25 - 05:55
Die Bewohner Phalangs haben ein System von Kooperativen entwickelt, in denen sie gemeinsam Pilze züchten und verkaufen.
Vergrößern
Die "Nomade des Mers" macht Halt in Phalang in Thailand, einer Hochburg des Pilzanbaus.
Vergrößern
Mit Thors (Mi.) Hilfe steigen Olivier (li.) und Corentin de Chatelperron (re.) an Bord der "Nomade des Mers" in die Pilzproduktion ein – natürlich auf Lowtech-Art.
Vergrößern
Corentin de Chatelperron (à droite) poursuit sa recherche d'aliments faciles à produire en Thaïlande
Vergrößern
Originaltitel
Nomade des mers
Produktionsland
F
Produktionsdatum
2017
Natur + Reisen, Natur + Umwelt
Nach den wertvollen Einblicken in die Insektenzucht setzen Corentin und sein Crew-Kamerad Olivier ihre Suche nach unkompliziert anzubauenden Lebensmitteln fort. Ihr Katamaran "Nomade des Mers" liegt noch immer im thailändischen Phuket, einer Insel, auf der nahrhafte Pilze wachsen. Pilze sind reich an Proteinen und Mineralien und haben einen geringen Platz- und Wasserbedarf. Weil das Material für die Pilzzucht nicht teuer ist, nutzen immer mehr Thailänder diese Möglichkeit, sich etwas dazuzuverdienen. Viele sind in Kooperativen organisiert und das Königreich hat ein staatliches Förderprogramm angelegt, das die Gründung von Pilzfarmen erleichtert. Thor führt Corentin und Olivier über seine Pilzfarm und erklärt sein einzigartiges Wirtschaftsmodell, das Hunderten Menschen täglich Lohn und Brot gibt. Ju ist Köchin und kennt eine interessante Methode der Pilzkonservierung, die den Nährwert sogar verbessert: die Lacto-Fermentation. Corentin möchte eine Pilzzucht auf dem Boot beginnen und besucht deshalb eine weitere kleine Pilzfarm, um sich Inspiration zu holen. Mit Hilfe von Thor bauen Corentin und Olivier schließlich eine eigene kleine Pilzfarm auf dem Katamaran.